- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「鯛など白身魚の中華風カルパッチョ」の概要
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ原則
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たり糖質:12g/一人当たりカロリー: 280kcal
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たりコスト: 約830円(100グラム)
- 所要時間:15分(作業時間は10~15分、冷蔵庫で置く時間が30分)
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ: 材料(重さ/価格/糖質量/カロリー)
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「鯛など白身魚の中華風カルパッチョ」: 作り方
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「鯛など白身魚の中華風カルパッチョ」ペアリングのお酒
- 結論
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「鯛など白身魚の中華風カルパッチョ」の概要
「松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ」で7番目にに紹介するのは、 夏にピッタリの冷やして美味しい「鯛など白身魚の中華風カルパッチョ」です。白身魚はスーパーで販売されている鯛やスズキなどのさくを使用します。
あっという間に出来上がります!
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ原則
松田遼司の糖質制限グルメダイエットレシピ原則では主にレシピ原則2と原則3、原則4が当てはまります。
「糖質制限グルメダイエットレシピ原則2 2〜3段階の方式で水気を切り、さらに冷蔵庫で乾燥!」にあるように塩を振り5分~15分ほどおくことで、浸透圧の原理で内部の水を生臭さとともに抜き出しましょう。
「糖質制限グルメダイエットレシピ原則3 沢山のスパイスで味を複雑に!」に書かれているように、最低でも5種類以上のスパイスを使用することで味を複雑化させます。ここではえごま、ごま油、中華山椒、粒山椒、黒胡椒、レモン汁、紹興酒、わさび、醤油、塩と10種類の調味料を使用してます。
糖質制限グルメダイエットレシピ原則4.甘味と辛味で相乗効果!」にあるように、黒胡椒、わさび、塩、醤油、レモン汁の辛味と2種類の山椒の辣味、紹興酒の甘みで相乗効果をだしています。
夏には和えた後に再度冷やすことでひんやりとした食感を楽しめます。
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たり糖質:12g/一人当たりカロリー: 280kcal
糖質やカロリーはFood Calorie Calculatorというサイトを中心に計算しています。
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たりコスト: 約830円(100グラム)
所要時間:15分(作業時間は10~15分、冷蔵庫で置く時間が30分)
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ: 材料(重さ/価格/糖質量/カロリー)
白身魚のさく100g:600円/0g/100kcal
ごま油大さじ1:20円/0g/110kcal
塩:小さじ1杯:0円/0g/0kcal
レモン汁大さじ1/2杯:/5円/0.3g/4kcal
紹興酒大さじ1/2杯:/10円/0.5g/10kcal
醤油小さじ1:/5円/0.5g/4kcal
わさび小さじ2:/50円/3.8g/18kcal
エゴマ2枚:80円
粒山椒:小さじ2:/5円/2.8g/16kcal
中華山椒:小さじ2:/5円/2.8g/16kcal
ブラックペッパー:小さじ1杯(5cc)/50円/1g/7kcal
合計:830円/12g/280kcl
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「鯛など白身魚の中華風カルパッチョ」: 作り方
1. 白身魚を洗いキッチンペーパーで拭く
2. 塩小さじ1杯をまぶし十分おき浸透圧で水気を出しキッチンペーパーで拭く
3. エゴマの葉2枚きる
4.レモン汁、紹興酒、醤油、ごま油、わさび、中華山椒をかけあえる
5.冷蔵庫で十分おく
6.粒山椒をかけて混ぜる
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「鯛など白身魚の中華風カルパッチョ」ペアリングのお酒
魚のカルパッチョなので白ワインが合います。シンプルな味なのでスッキリしたソーヴィニヨン・ブランがよいでしょう。ジャンニテッサーリのようなシャルドネでもOKでしょう。また、ベルギー系白ビールや銀河高原ビール 小麦のビールのようなドイツのヴァイツェンビールもオススメです!
結論
カルパッチョにすることで、刺し身としてそのまま食べるよりも、複雑な味わいを楽しめます。特に養殖の刺し身や鮮度のあまりよくないものはそのまま食べても美味しくないので、新鮮で上質な刺し身以外はカルパッチョがおすすめです。
作業時間も15分、中華料理店でもお気に入りのメニューですが、家でも作ることができます。決め手はやはり辣味を出してくれる中華山椒とピリっとする粒山椒でしょうか?
きっちりと水切りをすることが美味しく食べれる最低条件です!
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