松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ

ピノ・ノワールの優雅さとリパッソによる上品な甘さを併せ持つ ザブ イルパッソ ネレッロ・マスカレーゼ

ピノ・ノワールの優雅さとリパッソによる上品な甘さを併せ持つ ザブ イルパッソ ネレッロ・マスカレーゼ

「松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ」では料理にマリアージュするお酒も紹介していきます。今回はイタリアのシシリア島の赤ワインです!

松田遼司の東大式糖質制限ダイエットレシピおすすめワイン「イル・パッソ」の概要

イタリア本土の南に位置するシチリア島産のピノ・ノワールを彷彿させる赤ワインがネレッロ・マスカレーゼです。殆どのシチリア産ワインは力強いネロ・ダーヴォラという品種を使用しているのですが、このネレッロ・マスカレーゼはシチリア北東部にある3,000メートルを超える富士山にも似た優雅な世界遺産かつ活火山のエトナ山の斜面で生産されています。

 

余談ですが、エトナ山はリュック・ベッソン監督のの大ヒット映画「グラン・ブルー」の舞台となった避暑地タオルミーナの4つ星ホテルの部屋からも、その優雅な姿を噴煙と共に楽しむことができました。

 

数百メートルから千メートルを超える山腹のため気温も低く、火山灰を含んだその土壌はブルゴーニュ地方に似たテロワールを持つと言われており、ピノ・ノワールを彷彿させる優雅さも備えたコスパ最高の赤ワインです。

 

数々のネレッロ・マスカレーゼの中でもこのイルパッソはヴァルポリチェッラで行われるリパッソという一度発酵させたワインに搾り糟を入れることで二次発酵させ糖分を増す手法が使われているので、通常のネレッロ・マスカレーゼよりもしっかりした味わいとなっています。値段も2,000円程度ですが、味は4つ星クラスです!

松田遼司の東大式糖質制限ダイエットレシピおすすめワイン「イル・パッソ」の特徴

色はガーネットやルビーに似た薄い紫っぽい赤色です。活火山の麓で作られているためミネラル感があり、程よくスパイシーな香りがします。プラムやラズベリー、チェリー等の紫色の果実に加えバルサミコなどが混じり合った濃厚な味わいがあります。

 

リパッソ製法のためにネレッロ・マスカレーゼには珍しくフルボディーに近くしっかりした味わいですが、甘みが口に心地よく広がります。酸味もあまりなく、まろやかです。辛口ですが辛すぎず、高級ワインのような余韻も楽しめます。ワイン好きはもちろん、お酒に強くない女性にもオススメです!

軽め   |++++++| しっかり
甘口   |++++++| 辛口
まろやか |++++++| 酸味ある
スムース |+++++++| タンニンっぽい、オーキー

松田遼司の東大式糖質制限ダイエットレシピおすすめワイン「イル・パッソ」のマリアージュ

ラグーなどの濃い味のパスタや牛肉や子羊肉などの重めの料理に合うと思います。

 

 

 

当サイト内の文章・画像等の無断転載は厳禁とさせていただきます。引用される場合には、著作者名と当サイト名を必ず明示し、引用された部分をカギカッコで囲うなどの引用ルールを厳守ください。

 

記事のSNSでの拡散へのご協力、よろしくお願い致します!

Weblivre.inc
株式会社ウェブリーブル