- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「ズッキーニとピーマンの冷製マリネ」の概要
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ原則
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たり糖質:15g/一人当たりカロリー: 337kcal
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たりコスト: 約540円
- 所要時間:15分(作業時間は10~15分、冷蔵庫で一晩)
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ: 材料2人前(重さ/価格/糖質量/カロリー)
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ:「ズッキーニとピーマンの冷製マリネ」作り方
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「ズッキーニとピーマンの冷製マリネ」ペアリングのお酒
- 結論
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「ズッキーニとピーマンの冷製マリネ」の概要
「松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ」で11番目にに紹介するのは、この暑い夏にピッタリの「ズッキーニとピーマンの冷製マリネ」です。
「冬にはオリーブオイルで炒めた後白ワインとレモン汁をかけたグリル」として召し上がれます。
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ原則
松田遼司の糖質制限グルメダイエットレシピ原則では主にレシピ原則3と原則4、原則7が当てはまります。
「糖質制限グルメダイエットレシピ原則3. 沢山のスパイスで味を複雑に!」にあるように、何の味だかすぐにはわからない複雑な味わいを楽しめます。「ズッキーニとピーマンの冷製マリネ」には、オリーブオイル、バルサミコ、鷹の爪、おろしにんにく、レモン汁、黒胡椒、パセリ粉末、蜂蜜など多くの香辛料が入っています。全部で8種類の味が楽しめます!
「糖質制限グルメダイエットレシピ原則4.甘味と辛味で相乗効果!」にあるように、鷹の爪、にんにく、黒胡椒の辛味とレモン汁の酸味、蜂蜜の甘みで相乗効果をだしています。
「糖質制限グルメダイエットレシピ原則7 一晩寝かせて味を染みこませる!」にあるように、炒めた熱くなったズッキーニとピーマンをマリネ汁につけることで浸透圧の原理で味を染み込ませます。冷蔵庫で一晩おけばさらに味がしみわたるでしょう。
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たり糖質:15g/一人当たりカロリー: 337kcal
糖質やカロリーはFood Calorie Calculatorというサイトを中心に計算しています。
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たりコスト: 約540円
所要時間:15分(作業時間は10~15分、冷蔵庫で一晩)
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ: 材料2人前(重さ/価格/糖質量/カロリー)
ズッキーニ2本:300円/6g/56kcal
京都府丹後産ピーマン6つ:450円/2.7g/36kcal
バルサミコ大匙1杯:40円/3g/15kcal
赤ワインビネガー大匙2:40円/0g/4kcal
オリーブオイル大匙4杯:120円/0g/480kcal
おろしニンニク大匙半分:40円/3g/13kcal
鷹の爪2本:50円/0.8g/2kcal
蜂蜜大さじ1杯:25円/15g/60kcal
レモン汁大さじ1杯:10円/0.5g/9kcal
パセリ粉適量:全体にふりかける程度
黒胡椒:全体にふりかける程度
合計:1075円/31g/675kcl
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ:「ズッキーニとピーマンの冷製マリネ」作り方
1.ピーマンは四切り、ズッキーニは1センチに切り塩をたっぷりかけて5分おく
2. 浸透圧で水分を出しキッチンペーパーで拭く
3. フライパンにオリーブオイル大匙2杯を入れて焦げ目がつくまで5分から10分ほど炒める
4. オリーブオイル大匙4杯にニンニク大匙半分、鷹の爪2本を弱火でしっとりするまで炒める
5. 冷ましたのちに容器に入れレモン一個分とバルサミコ大匙3杯を加える
6. 野菜を加え、黒胡椒刻み、パセリ粉をかけて混ぜ合わせる
7. 余熱を覚ました後にラップで蓋をして冷蔵庫に一晩置き、皿に盛り付ける
グリルの場合は、
3.オリーブオイル大匙4杯にニンニク大匙半分、鷹の爪2本を弱火でしっとりするまで炒める
4. 野菜を入れて焦げ目がつくまで5分ほど炒める
5.白ワインを加えてさらに炒める
6. レモン汁を加え、黒胡椒刻み、パセリ粉をかけて混ぜ合わせる
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「ズッキーニとピーマンの冷製マリネ」ペアリングのお酒
白ワインが合いますが、辛味がの方が強いので、辛味と甘味の相乗効果を出すために甘口のリースリングやグリューナー・ヴェルトリーナーが良いかと思われます。ベネト・ビアンコ・シャルドネでも大丈夫です。
結論
夏には冷蔵庫で冷やしたマリネ、冬はオリーブオイルで炒めた後にその他を加えて30分ほどで食べるマリネではなく、グリルがおすすめです。
グリルは米国から香港に飛んだ後にコンラッドホテルで食欲がない時に食したズッキーニとパプリカ炒めを元に考案しました。マリネよりも個人的にはグリルが好みですが、暑い時はやはりマリネですね。
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