松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ

糖質:4.4g 水から茹でるシャキシャキ枝豆

糖質:4.4g 水から茹でるシャキシャキ枝豆

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「水から茹でるシャキシャキ枝豆」概要

「松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ」で13番目にに紹介するのは、夏の定番の「水から茹でるシャキシャキ枝豆す。

 「冬には殻付きのままオリーブオイルで炒めたグリル」としても召し上がれます。

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ原則

「松田遼司の糖質制限グルメダイエットレシピ原則」では主にレシピ原則5、原則7が当てはまります。

糖質制限グルメダイエットレシピ原則5 肉や魚は調理前に常温に!冷たいフライパンや鍋に素材を入れる!

 に書いてあるように、「枝豆は沸騰してからではなく、常温の時に入れてまら茹で始めましょう!」

 パッケージの作り方には大抵は「枝豆を沸騰してから入れて5分ほど茹でる」とありますが、これは間違いです。沸騰してから入れると成分が変性し不味くなり、沸騰した後に5分も茹でてては柔らかすぎで、鞘が破れれば水浸しとなり食べられません。必ず「常温から入れることを習慣化」しましょう!

糖質制限グルメダイエットレシピ原則7 一晩寝かせて味を染みこませる!にあるように、「茹でて熱くなった枝豆にさらに塩をふりかけることで、浸透圧の原理で味を染み込ませ」ます。

 他のレシピでは、「茹でた後にお好みでさらに塩をかける」とありますが、お好みはどちらかというと最初に水で洗って揉み込む際ですトップに有るレシピのコピペが多いので、トップのレシピが勘違いしていると、殆どのサイトが間違えてしまいます。「松田遼司の糖質制限グルメダイエットレシピ原則」は論理的なので、最初と最後を間違えることなど起きません。

 そして、「冷蔵庫で一晩おけば、さらに味がしみわたる」でしょう。

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ人当たり糖質:4.4g/一人当たりカロリー: 160kcal

糖質やカロリーはFood Calorie Calculatorというサイトを中心に計算しています。

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たりコスト: 約270円

所要時間:15分(作業時間は10~15分、冷蔵庫で30分から一晩)

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ: 材料2人前(重さ/価格/糖質量/カロリー)

枝豆240グラム:540円/8.8g/320kcal

1リットル:0円/0g/0kcal

塩大匙1.50円0/g/0kcal

合計:270円/4.4g/160kcl

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ:水から茹でるシャキシャキ枝豆作り方

1. 枝豆をボウルに入れ少量の水でゴシゴシ洗いさやの毛を取る

2. 塩大匙半分を揉み込む

3. 鍋に水を1リットル入れ塩大匙半分と枝豆を入れ蓋をし、沸騰したら保温にし5分茹でる

4. 再びボウルにあけ塩大匙半分をまぶす

5. 急ぐ際はうちわなどで、そうでない場合はそのまま冷ました後に、冷蔵庫で30分以上冷やす

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ水から茹でるシャキシャキ枝豆ペアリングのお酒

 白ワインが合います。さっぱりした味なのでしっかりとしたシャルドネが良いかと思われます。ベネト・ビアンコ・シャルドネはぴったりでしょう。もちろん枝豆といえばビールです。「銀河高原ビール 小麦のビール」もおすすめです。

 

結論

 夏には冷蔵庫で冷やして爽やかに、冬は鞘ごとオリーブオイルで炒めた後に塩を加えて塩とオリーブオイルを染み込ませて食べるグリルがおすすめです。

 ポイントは、「水から茹でて鞘を割らず、茹で過ぎず固めにする」、「絶対に茹でた後に冷やす為に水をかけない事」です。

 「水から茹でる」「茹でた後にも必ず食塩をかけて浸透圧で染み込ませる」という2つのポイントを守れば、誰でも簡単に料亭並に美味しい枝豆を作ることができます。2人前なのでおひとりさまは、半分食べて残りを冷蔵庫で一晩おけば翌日にはさらに美味しくいただけます。

 

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