- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「ぷりぷりの海老のチリソース」の概要
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ原則
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たり糖質:12g/一人当たりカロリー: 285kcal
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たりコスト: 約500円
- 所要時間:20分(作業時間は10分)
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ: 材料2人前(重さ/価格/糖質量/カロリー)
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ:「ぷりぷりの海老のチリソース」作り方
- 松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「ぷりぷりの海老のチリソース」ペアリングのお酒
- 結論
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「ぷりぷりの海老のチリソース」の概要
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ」で14番目にに紹介するのは、初めてでも簡単にできた「ぷりぷりの海老のチリソース」です。トマトソースや沢山のスパイスと角張っている新鮮な海老で「高級レストランの味」を再現できます!
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ原則
「松田遼司の糖質制限グルメダイエットレシピ原則では主にレシピ原則1と原則3、原則4、原則7が当てはまります。
「糖質制限グルメダイエットレシピ原則1 手間をかけずに調理する!」にかかれているように、玉ねぎをみじん切りにする代わりに、「レトルトのオニオン炒め」やここでは手持ちだった「キャベツ炒めセット」を加えるだけなので簡単にできあがります。
「糖質制限グルメダイエットレシピ原則3. 沢山のスパイスで味を複雑に!」にあるように、何の味だかすぐにはわからない複雑な味わいを楽しめます。「ぷりぷりの海老のチリソース」には塩、中華スープの素、黒胡椒、チリパウダー、花山椒、紹興酒、おろしニンニク、おろししょうが、豆板醤、トマトソースと多くの香辛料が入っています。全部で10種類の味が楽しめます!
「糖質制限グルメダイエットレシピ原則4.甘味と辛味で相乗効果!」にあるように、しょうが、にんにく、黒胡椒、チリパウダーの辛味と豆板醤と花山椒の辣味、豆板醤と紹興酒の甘みで相乗効果をだしています。
「糖質制限グルメダイエットレシピ原則7 一晩寝かせて味を染みこませる!」にあるように、空揚げして熱くなった海老に紹興酒、おろしニンニク、おろししょうが、豆板醤を加えることで浸透圧の原理で味を染み込ませます。
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たり糖質:12g/一人当たりカロリー: 285kcal
糖質やカロリーはFood Calorie Calculatorというサイトを中心に計算しています。
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たりコスト: 約500円
所要時間:20分(作業時間は10分)
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ: 材料2人前(重さ/価格/糖質量/カロリー)
海老生食用300グラム:700円/0g/130kcal
キャベツ炒めセット120グラム:200円/7g/30kcal
おろしニンニク大匙半分:40円/3g/13kcal
おろししょうが大匙1杯:40円/2g/8kcal
黒胡椒:適量
塩:適量
花山椒:適量
チリパウダー:大匙1杯:40円/3.6g/21kcal
中華スープの素:小匙1:10円/3g/13kcal
サラダオイル:大匙3杯:10円/0g/333kcal
トマトソース:大匙3杯:24円/3.9g/24kcal
合計:1000円/23.6g/572kcl
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ:「ぷりぷりの海老のチリソース」作り方
1.海老に塩をまぶして汚れを出す
2. 5分後にしっかり洗いキッチンペーパーで水気をとる
3.黒胡椒、チリパウダー、中華山椒、中華スープの素と絡める
4.フライパンに油大匙3を入れ強火で沸かし、海老を入れて30秒ほど空揚げする
5.中火に落としキャベツ炒めセットを入れて炒める
6.野菜がしなってきたら紹興酒、おろしニンニク、おろししょうが、豆板醤を入れてまず合わせる
7.トマトソースを加えて中火で炒め続けて香りがでたら火を止める
松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「ぷりぷりの海老のチリソース」ペアリングのお酒
しっかりした辛い味わいなので、甘い飲み物が合います。「銀河高原ビール 小麦のビール」が、おすすめです。白ワインも甘いものが良いかと思われます。アルザス地方のグリューナー・ヴェルトリーナーはぴったりでしょう。
結論
20分程度でメイン・ディッシュが作れてしまいます。初めてでしたが、「松田遼司の東大式レシピ原則」を使用したので、簡単に、美味しく作れてしまいました!おひとりさまは、2人前を1人で食べれば、これ一品で野菜もタンパク質も取れます。
ポイントは、「新鮮な生食用の海老を使う」「海老をしっかり洗う」「半分揚げて熱くしてから調味料と混ぜて染み込ませる」の3点です。
「弱火」だと水っぽくなり味わいが落ちます。必ず最初は強火で水がでないように固めましょう。
当サイト内の文章・画像等の無断転載は厳禁とさせていただきます。引用される場合には、著作者名と当サイト名を必ず明示し、引用された部分をカギカッコで囲うなどの引用ルールを厳守ください。
記事のSNSでの拡散へのご協力、よろしくお願い致します!