松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ

糖質: 13g 定番間違いなしのリストランテの味!パルメザンチーズかけベビーリーフサラダ

糖質: 13g 定番間違いなしのリストランテの味!パルメザンチーズかけベビーリーフサラダ

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ「パルメザンチーズベビーリーフサラダ」の概要

パルメザンチーズイタリアンサラダ

パルメザンチーズイタリアンサラダ

「松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ」で5番目に紹介するのは恐らくご家庭で定番の料理になりであろうベビーリーフのイタリアンサラダです。

 

ベビーリーフはその名の通り発芽後10-30日程度のまだ赤ちゃんの葉っぱです。異なる数種類の葉を混ぜて売られているので、そのブレンド具合によりお店によって当然味は変わってきます。コーヒーと同じ原理ですね。

 

ビーツ、エンダイブ、ルッコラ、ロメインレタス、マスタードリーフ、ほうせんそう、水菜など様々な野菜がが使われています。

 

まだ若い葉野菜なので柔らかく、癖がなく、食べやすいのが特徴です。また、色々な野菜が混じり合っているので、複雑な味わいを楽しめます。「松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ」ではこのベビーリーフを多用しています。

 

このイタリアンサラダをメニューに加えればトマトソースと同様、お家でリストランテやトラットリアの気分が味わえます。

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ原則

糖質制限グルメダイエットレシピ原則では主にレシピ原則3が当てはまります。

 

糖質制限グルメダイエットレシピ原則3. 沢山のスパイスで味を複雑に!」にあるように、何の味だかすぐにはわからない複雑な味わいを楽しめます。上記のように、素材のベビーリーフ自体が数種類の葉野菜でできているので、色々な味が重なり合っています。

 

ハーブミックスだけでもバジル、タイム、ローズマリー、オレガノ、マジョラム、ローレル、タラゴン、セージ、セロリーシードと9種類のスパイスが含まれています。これ9つと数えれば、全部で14種類の味が楽しめます!

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たり糖質:13g/一人当たりカロリー: 225kcal

糖質やカロリーはFood Calorie Calculatorというサイトを中心に計算しています。

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ一人当たりコスト約400円(80グラム)

所要時間:30分(作業時間は10分で冷蔵庫が20分頑張ってくれます!)

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ(2人分):材料(価格/糖質量/カロリー)

ベビーリーフ80グラム:400円/3g/90kcal

オリーブオイル大匙2杯:30円/0g/222kcal

バルサミコ大匙1杯:20円/17g/14kcal

おろしにんにく大匙半分:5円/1.5g/6.5kcal

メープルシロップ小匙1杯:15円/4g/18kcal

パルメザンチーズを砕いたまたはイタリア産粉大匙4杯:320円/0.4g/120kcal

レモン汁小匙1杯:7円/0.6g/2.5kcal

合計:800円/26g/454kcl

 

松田遼司の東大式糖質制限グルメダイエットレシピ:「パルメザンチーズベビーリーフサラダ」作り方

1. ベビーリーフ2袋をサラダスピナーのカゴに開け、水で洗った後にスピナーで水を切ります。

 

スピナーで水切りをしたサラダ

スピナーで水切りをしたサラダ

 

2.  スピナーのカゴに入ったサラダをさらにキッチンペーパーを3枚づつ使い、2回か3回、計6枚か9枚を使って、優しく、包み込むように水気を取ります。

 

キッチンペーパーで水気をさらに取る

キッチンペーパーで水気をさらに取る

 

3. さらにカゴごと冷蔵庫で20分以上冷やしてクリスピーにします。

4. スピナーの器の水を捨ててきれいに拭き水気を取った後にパルメザン以外でドレッシングを作っておきます

5. 20分以上経ったら冷蔵庫からサラダを取り出しドレッシングと混ぜ、そこにパルメザンチーズをかけて、さらに混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたサラダ

混ぜ合わせたサラダ

松田遼司の東大式糖質制限ダイエットレシピ「パルメザンチーズベビーリーフサラダ」おすすめのペアリングのお酒

スパークリングワインや白ワイン、ピノ・ノワールなどの軽い赤ワインなど何とでも合います。白ならばスッキリしたソーヴィニヨン・ブラン、しっかりとしたジャンニテッサーリのようなシャルドネが合うでしょう。

結論

隠し味にメープルシロップを使うことで、1+1=3となり、複雑な味わいを楽しめます。代わりにはちみつを使うのも有りでしょう

 

スピナーで水を切るだけでなく、さらにキッチンペーパーで水気を取り、冷蔵庫で乾燥させてクリスピーにするところが、家庭とレストランのサラダに違いがでる最も大きなポイントです。水気がないことでドレッシングもより絡みやすくなります。

 

パルメザンチーズは画像のような生のイタリア産を使うことをおすすめ致します。オリーブオイルもサラダ用の高級なものを使いましょう!素材が命の料理ですので!そのかわり、バルサミコはあまり気にしなくても大丈夫です。但しバルサミコは糖質が高いので半分はワインビネガーで誤魔化す方が真剣な糖質制限をする方にはおすすめです。味を取るか、ダイエットを取るかの選択ですね。

 

イタリア産パルメザンチーズの粉

イタリア産パルメザンチーズの粉

 

作業時間も10分程度です。糖質制限ダイエットを長続きさせるためにも、是非ともお試しください!

 

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